3合炊いて半分くらいに入りますでしょうか。いつも炊くご飯の量より1サイズ大き目を買いましたが大正解でした。炊飯ジャーは常に電源を入れていたので、おひつで節電もでき、とてもエコです。

コスパ最強と噂の!

2017年01月17日 ランキング上位商品↑

ポイント◆おひつ 21センチ(約5合まで用)◆【国産品/ポイント5倍/国産さわら材・銅タガ】 職人の手作り 安心商品

詳しくはこちら
 b y 楽 天

いつも洗った後熱湯をかけ!新聞紙で包んで就寝します。熱いご飯でなくとも、充分に美味しいです。40年ぶりくらいでおひつを使いました。うちは圧力鍋でごはんを炊くのですが!炊いてしばらくした後!鍋に入れたままだと表面が乾燥しやすかったり!鍋についている部分はべチャっとしてしまっていたのが!おひつにいれるとイイ感じにごはんが保たれるので買ってよかったです。おひつ初挑戦でしたが、買って大正解でした。素敵な商品をありがとうございました。食卓が豊かになった気がします。こういう贅沢は良いですね。ごはんをおひつにうつすと8分目ぐらいでちょうどいい感じです。もちろんご飯はとても美味しくなりました。木製のしゃもじも付けていただき大満足です。付属のしゃもじが小さいのが難です。大事に使っていきたいと思います。実家で玄米があまり好きではない父が玄米を食べてみようと思ったきっかけも、ひょっとするとおひつの影響が少しあるのかもしれません。娘のと2個!5合用を購入しました。同じごはんでも、全然違います!ふわふわで美味しい〜♪ありがとうございます!炊飯ジャーでご飯を炊いても、保温をすればするほど、味は落ちてしまいます。去年の春先から圧力鍋でご飯を炊いてます。大きさも良かったです。5合用は4人家族の我が家にはちょうどいい大きさで!思ったよりも小ぶりでかわいい大きさです♪購入して5か月程経ち!日常的に使わせて頂いております。今年の夏に炊飯器を買い換えたのですが、よる炊いたご飯を保温のままご次の日の朝に食べていて、せっかく美味しく炊けているのにむだなきがしていました。手入れも簡単でありがたいです。4合か4合半用くらいがあれば丁度いいのかもしれません・・・。おすすめです。荷物が届き!梱包を開けた時の木の香りに嬉しくなりました。木のおしゃもじもおひつも!とても良い木の香りがします。ガス釜で5合白飯を炊いておひつに移したところ、おひつの九分目弱くらいになりました。一日一度しかご飯を炊かないので、夕食はいつもレンジでチン・・・に少しだけ抵抗があって、おひつだと、チンしなくてもおいしくご飯を食べられるときき、ずっと気になっていました。生き物を相手に愛情を持ってものをつくっていらっしゃる姿勢を感じました。もっと早く買えばよかった!ずっとジャーのご飯まずかったのです!夏は家が暑くて、たまにご飯が腐ってたり、してました・・・しかし!おひつが来てから、なんとご飯がおいしい事でしょうか!マジックですよ〜子供達がやたらご飯を食べる!チンのご飯はぜったいまずくて食べない子達なので・・・おひつ様様!です、ご飯も丸一日おいても腐りません!スゴい!。また、使ってみて、木の水分調整能力に感心しました。思ったより早く届きました。新築祝にと、おしゃもじのプレゼントもいただけて、大満足です。新聞紙の色がつくことはありますが!カビは生えません。使い始めてすぐに蓋が開け閉めしにくくなったので!問い合わせたところ!最近は蓋をきつめにつくっているとのことで!しばらくすると使いやすくなってくることを丁寧に説明していただきました。その為、保温をしないまま、朝のご飯を夜まで入れておきます。娘も感動していましたが、“おひつ”の必要性をあまり感じていなかった娘の夫が「とてもご飯が美味しくなった!」と喜んだとのことで、プレゼントして良かったと思いました。なお!かやくご飯をおひつに入れたら数時間でいたんでしまいました。毎日4合ご飯を炊くので5合サイズを購入。ご飯がぎゅうぎゅうづめでつぶれてしまうような感じも気になっていたので、嫁ぎ先では5合を選びました。香りも良いし 買って良かったです。余分な水分が取り除けられておいしいと思います。おひつの雰囲気を主人も気に入ったようです。使い始めて3ヶ月です。木曾さわらの香りが気持ちよく、ご飯の水分の含み具合がとても自然でおいしいです。これはおひつを使ったら解決するかな?…と思いながらなかなか購入までに至らなかったのですが、やっと決心!使ってみたらご飯の美味しい事!♪息子は木の香りが苦手なので、湿気が抜けた頃を見計らって一膳分(どんぶり)早めに取り出します。夫が欲しいと言うので 悩みましたが購入。なにより、おひつからご飯をよそうと、とっても贅沢な気分になれます。大切に使いたいと思います。炊きたてのご飯をおひつに移すと!余分な水分が吸収され!さらに木の香りが漂う!おいしいご飯になります。どんなお米を使っても、どうも美味しくないと感じていた時に、おひつの購入を思い立ちました。中にはへそ曲がりな木がいて稀にそのままの場合もあるそうです。ずっと時間をかけて育ってきた木の命を粗末にしないよう、大切に使いたいと思いました。食卓でふたをとると!湯気があがって食欲をそそります。ふっくら美味しいのですが、少しべチャッとします。今は温め治す必要もないように思います。末永く丁寧にお付き合いしたいと思います。実家ではずっと3合半用のおひつを母と大切に手入れして使ってきました。ネットで「木の香」さんのHPに出会い!デザインが気に入り!皆さんのレビューで購入を決定。朝一番の炊きたても!ごはんがしっかりしておいしくなるようにおもいますし!夕食のときの一日たったご飯でも木の香りがしてとってもおいしいです。食べたら...すごく美味しい!普段白飯をあまり食べない息子が自分で3回もおかわりしたのでびっくり!!木の香りもお気に入りだそうです。しかし!玄米だからなのか!土鍋で炊いた場合は2合半でも9分目くらいにいっぱいになってしまいますし!3合炊いたら溢れてしまうような感じでした。今までは おひつを置く場所がなく鍋に入れてたのですが!引っ越しして広くなったので!念願だったおひつをこちらで購入させていただきました。まだ使っていないのですが!レビューを見て!今から食べるのがたのしみです。炊飯ジャーばかり使っていたおかげで、当たり前のことを考えられなくなっていた自分が情けない。3合半が思いの他小さかったのに比べ、大きくて重いのでまだ慣れず、扱いづらさはあります。ちょっと中途半端です。ただ!いい香りだけど!香りがご飯に付いたらちょっと嫌だなーと思いましたが!2時間ほどぬかを溶かした汁をはっていただけで!ご飯に付着するほどのにおいはなくなりました。木の香りがフワッと香る美味しいご飯をいただく幸せを夫婦で楽しんでいます!我が家は少人数のため、2〜3日に1回のペースで炊飯していますが問題なく使用しています。やっぱり、白米にしろ、玄米にしろ、かやくを混ぜていないご飯でないとだめなんですよね。引越しを機に!台所のスペースも広くなったので!思い切って購入しました。おまけもいただいて!うれしいです。箱を開けた瞬間いい香りがしました。子供の頃は大家族で直径が35センチくらいはある大きなおひつを使っていました。圧力鍋でご飯を炊くようになり、保存するのに“おひつ”を検討しました。