カンタンが安い店!

2合…冷水380cc11分2.5合…冷水450cc12分初めは火加減が分からなかったり、火を止めて中を見ると水っぽくて不安になり再加熱してたりで焦がしてましたが、ようやく上記のやり方で落ち着きました。末永く、大事に使いたいと思います。(それはそれで美味しいと思いますが・・・)注文後すぐに配送して頂きました早速ご飯を炊いたのですが なかなかうまく炊けませんでも、炊飯器より美味しいので 頑張って美味しく炊けるようにリベンジしますころっとして、本当に可愛いヤツです。

イマが買い時♪

2017年01月17日 ランキング上位商品↑

カンタン火加減要らずでカンタン!久志本さんの炊飯土鍋(2.5合)【ギフト包装無料】

詳しくはこちら
 b y 楽 天

炊飯器よりやっぱり美味しい!無洗米を使っていて、2合+500mlで、中火12,3分で美味しく炊けています。10分程度の中火のガス代で茶碗に大盛り3膳分以上炊けるのでコスト的にも問題なしです。ちなみに最初のうちは分量より少し大目の水で炊かないと、かなりのおこげご飯になります。はじめは土鍋にご飯がこびりついてしまいましたが!蒸らし時間をしっかりとったらくっつかなくなりました。うちの米では吸水時間の加減をしても水のラインはまったくあてになりません。2.5合炊きを購入しましたが、恐らく2合が限界、2.5合は無理だと思いますが、我が家では2合以上炊くことはないので問題ありません。9号土鍋より重い感じがしますが、コンパクトなので洗いやすいし持ち手が秀逸。以前から土鍋で炊いていました丸い万古焼を使っていましたが!吹き零れで掃除が大変!今回中蓋つきの此方を購入吹き零れも無く美味しく炊けますオコゲも蒸気の匂いで加減できる程に炊くのは慣れていますお粥も優秀なできばえにしあがります本当に有り難い逸品!初の土鍋なので他の製品との比較はできませんが!大変素晴らしい買い物をしたと思っています。おこげもできるのが良いです。美味しいですよ!家族が!どの炊飯器で炊いてもあまり美味しくないと言っていたのが!これで炊いたら「同じ米?」というくらい美味しく炊けます。お気をつけください。我が家のガスレンジでは、ハイパワーの火加減で2合8分で調度良い炊きあがりです。やはり!もっと早く購入すればよかったと思いました。弱火にして2分沸騰、10秒蒸気とばしのため強火に、その後蒸らし、とふつうの土鍋的な炊き方になってしまいましたがおこげなしつやつやご飯がやっとできました。土鍋でご飯を炊くのがこんなに簡単なんだと感激しました。ごはんが、美味しい!!家族4人ですが帰り時間が違うので夕食は、2回、炊きますが、炊き上がり時間がかからない為、余裕です。追記。さらに…二合380cc11分という方のレビューを参考にさせていただきました。まーるいフォルムがなかなか可愛いです。けど!難しー。二度目と三度と炊いてるうちに火を止める加減が解り美味しいご飯がたげるようになりました。1時間ほど浸水させて水を切ったら!350CCの水を足して10分強。口が狭いので炊いたご飯をほぐす作業は大変。使用後の清掃がとにかく楽で、清潔感が見えるのがいいです。いい買い物をしました。今回!2.5合炊きを購入しましたが!炊き込みご飯用に4合炊きも欲しいです電気炊飯釜が故障し修理店で代わりの炊飯器を借り一時しのぎました!今後もこの様な時があると困りまので土鍋を購入することにしました!早速ご飯を炊きました初めて使ったには電気炊飯器より美味しく炊けました!炊きあがったお米が1粒1粒が美味しく見えました!期待した以上で今後いろいろな煮物に使ってみるつもりです!此れからも日本伝統「万古焼」の発展に期待しています!以前から気になっていたのですが!値段が高いので・・・今回!ポイントが高かったので!思いきって購入。二重蓋がいいですね☆ご飯の炊き方の説明書を見ながら!忠実にやってみましたが!蒸気がおさまるところが良く分からず!火を止めるタイミングを逃したため!かなりきつめのおこげが出来てしまいました。おこげのできないシャキッとした米粒のしっかり粒が伸びているご飯を炊きたいのですが、米を研いで即ざるにあげて、少な目の水でやってみるには保険として別に冷凍ご飯でもないとチャレンジできません。自分はまだまだ研究が必要です。。ストウ〇や他の土鍋での炊飯経験があるので失敗はいまのところしていませんが、説明書きのように蒸気の収まるのを待っていればおこげができてしまいます。炊飯ジャーが調子が悪くなったので!次は土鍋とずっと考えていて!紹介されていた職人さんを信用してこのモデルに決めました。はっきり言って、自宅で食べていた炊飯器(10年選手)で炊くご飯より、数段美味しいご飯が炊けています。2.5合ではできあがりご飯が中蓋にくっついてしまいます。手巻き寿司のしゃもじでやっています。炊き上がりが!以前!使っていたのとは!全然!違います。炊くときは大体2合。価格が!もう千円安ければ満点です見た目も豪華です!使い勝手もよし。水の量や一晩の浸け置きは炊飯ジャーのお釜をそのまま使用し、土鍋に移し替えて即点火、蒸らし込み30分で炊飯ジャーよりも遥かに美味しいご飯が炊きあがります。想像していたよりも取り扱いは簡単で、炊飯ジャー以上の負荷は感じることなく使用しています。火加減いらずで美味しいごはんが炊けます。高い炊飯器にくらべたらとても良い商品だと思いますが。一合で先に水を入れてあとから吸水した米を入れ、なんとか目標のご飯に近づいた。内側の線は、暗くて見えないので使っていませんが、いざというときにはガイドになると思います。今ではタイマー任せです♪ふっくらと粒のたった御飯が食べられて幸せです。くしもとさんの普通の9号土鍋でご飯を炊いていましたが、鍋するときご飯が炊けないので、ご飯専用に購入しました。適当に炊いても失敗した事はありません。通年低温貯蔵している水分の多いお米のせいか。内蓋があるので吹きこぼれしません。夫婦二人で1回一合(雑穀入り)!中火13分で程よいおこげが出来上がります。まず炊飯器とは別物ですね・・美味しすぎます。使うほどに愛着がわいてきます。初回は湯気の出具合等見張っていましたが!今はタイマーが時間を知らせてくれるだけでOKです。もう手放せないです。